Пасха — история и значение!

Автор: , 02 мая 2013

Пасха! Воскресение Христово! Один из самых главных, радостных, светлых праздников! Праздник, который из года в год наполняет людей надеждой, верой и любовью, ведущий за собой, напоминающий о древних традициях, о весне, о жизни. Праздник, собирающий под своей «крышей» всех верующих и стремящихся к возрождению к жизни. Неизменные атрибуты празднования Пасхи наполнены важным смыслом: пасхальные яйца, куличи, пасхи…

Философы древности использовали рисунок яйца как символ происхождения мира. Греческий историк Плутарх считал его творцом природы и человечества. В то же время греки поражались форме яйца – овалу – и считали его природной загадкой в отличии от всем понятного и простого круга. Яйца символизировали у многих языческих народов солнце, новую жизнь. Их принято красить в красный цвет. Этот цвет также означал у многих древних народов новую жизнь. С появлением и развитием христианской религии яйцо и красный цвет приобрели новый смысл.

праздник пасха, история пасхи, картинки пасха

Крашенные яйца – особый символ Пасхи, радости и воскресения. Существует старинная легенда о том, как появилась традиция красить яйца на Пасху. Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к христианству, и протянула ему яйцо со словами: «Христос воскресе!» Император удивленно спросил: «Как возможно воскресение человека? В это невозможно поверить, как и в то, что белое яйцо станет красным!» В тот же миг Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет. Другая легенда гласит, что, когда враги закидали Иисуса Христа и апостола Петра камнями, камни обратились в красные яйца (zireael777). Позднее Петр собрал их и раздал бедным. Во времена последних римских императоров яйца красили только в красный цвет, позднее стали не только красить в разные цвета, но и раскрашивать, изображать христианские знаки и символы.

Пасхой теперь называют не творожные блюда, а выпеченный круглый хлеб с крестом сверху – куличи. В греческом тексте Евангелия говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил дрожжевой хлеб артос, а не пресный асиму. Сдобные куличи заменили для христиан ветхозаветные опресноки, что означало переход от Ветхого Завета к Новому.

праздник пасха, история пасхи, картинки пасха

Пасха творожная – ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок. Священники называют пасху «млеко огустевшее». В каждой религиозной семье рецепты пасхи передаются из поколения в поколение, так же как и деревянные формы в виде усеченной пирамиды с рельефными изображениями внутри. Форма пирамиды – символ гроба Господня, а изображения внутри формы могут иметь как религиозную подоплеку, так и просто цветы, солнце, деревья.

история пасхи, праздник пасха, картинки пасха

При вычислении дня Пасхи обычно руководствуются простым правилом: праздник приходится на первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием (первым полнолунием после дня весеннего равноденствия). Пасхальным называют то полнолуние, которое будет 21 марта или сразу после него. Если мартовское полнолуние наступает до 21 марта (22 марта – время самой ранней Пасхи), его нельзя считать пасхальным, поэтому все расчеты дня Пасхи переносятся на апрельское полнолуние, т.е. на 30 дней позже. В случае, если это произойдет в воскресенье, Пасха переносится на следующий воскресный день. Существуют специальные таблицы для определения времени праздника, их называют Пасхалиями. Православная Пасха вычисляется по Александрийской Пасхалии, а католическая – по Григорианской таблице. Иногда у двух конфессий бывают и совпадения. В редких случаях иудейская Пасха наступает в один день с католической, но с православной никогда не совпадает. Любопытно, что до 2025 года католики и православные будут праздновать Пасху в один день еще 5 раз. Юлианский календарь, который использует православная церковь, хуже григорианского определяет движение Земли по орбите, но намного точнее согласуется с лунным календарем. Именно поэтому в православии до сих пор пользуются старым календарем. Самым главным свидетельством верности старого стиля является чудесное схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в день православной Пасхи. Это чудо происходит каждый год на протяжении тысячелетий.

пасха 2013 число, праздник пасха, история праздника

История праздника Пасхи тесно связана с историей израильского народа. Его прообраз появился еще до Авраама – родоначальника всех евреев, ставшего первым человеком, признавшим существование Единого Бога. Народ, из которого произошел Авраам, назывался арамеями. Пытаясь добиться у богов милости, древние люди шли на все большие жертвы, вплоть до человеческих.

Самой большой силой обладал ритуал принесения в жертву собственных детей – первенцев. Первородство ценилось очень дорого, поэтому отдать в жертву какому-нибудь богу своего наследника человек соглашался только во имя великой цели. Искупительной жертвой за грех обычно служили животные. Однако Авраам имел иную веру, чем его сородичи, веру в Единого Бога, сотворившего всю Вселенную. Все пророчества, данные Богом Аврааму, исполнились.

праздник пасха, картинки пасха, история пасхи

От одного из его внуков, Иакова, произошел целый народ – 70 человек, составлявших семейство Иакова, которого также называли Израилем, переселились в Египет, спасаясь от голода (zireael777). Там они прожили 400 лет. За это время израильский народ сильно разросся, что стало существенной угрозой для египетского государства. Царствующий в то время фараон решил обезопасить свою страну от людей, придерживающихся иной веры. Евреев отправляли строить города, а с оставшимися обходились очень жестоко. Кроме того, фараон приказал убивать младенцев мужского пола, которые рождались у евреек. В такое время родился Моисей, освободивший свой народ от египетского рабства. Когда Моисей пришел к фараону с просьбой отпустить свой народ, тот в ответ только усилил гнет над подвластными евреями, чтобы показать свою силу и власть над Богом Израиля. С этого момента начались 10 казней египетских.

праздник пасха, история пасхи, картинки пасха

Примерно, около года египетский народ жестоко страдал в наказание за притеснение евреев и убиение их младенцев. Кульминацией стала последняя казнь – смерть египетских первенцев. Евреям же Бог повелел приготовиться к предстоящей ночи. В десятый день месяца авив  (март-апрель) каждая семья должна была взять в дом однолетнего ягненка мужского пола без порока и оставить у себя до четырнадцатого дня месяца. После этого ягненка нужно было заколоть, а его кровью помазать косяки и перекладины дверей своих домов. Эта кровь была знаком верности и послушания Господу, которая спасет еврейские семьи: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будут между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

В основу названия праздника легло еврейское слово «песах», в переводе означающее «пройти мимо», «действовать избирательно». Такое название было дано как напоминание, что Господь «прошел мимо» еврейских домов, пощадив их первенцев, и в память о переходе еврейского народа через Красное море, за которым они спаслись от войск фараона. Заместительной жертвой стал пасхальный агнец, а его кровь на дверях и косяках – это знамение того, что сам Бог защищает народ Моисея. Господь повелел праздновать Песах (Пасху) еще до того, как народ израильский вышел из Египта: «…да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его». Месяц, в который произойдет освобождение Божьего народа из плена египетского, должен был стать первым месяцем в календаре. Это месяц авив, или нисан, который соответствует второй половине марта и первой половине апреля. Во времена Моисея первый и седьмой день Пасхи справляли так же, как Субботу Господню. В эти дни запрещалось работать, можно было только веселиться, вкушать праздничные блюда и приносить жертвы Богу. Все дни праздника народ Израилев приносил в жертву Господу животных. Вместе с каждым животным следовало хлебное приношение. Существенным моментом для очищения от грехов всего народа было принесение в жертву козла.

праздник пасха, история праздника, картинки пасха, пасха традиции

Воскресение Христово тоже называется Пасхой  — в честь праздника, установленного в память об освобождении израильского народа из египетского плена. В христианском мире нет праздника более величественного и радостного. Пасха для христиан – это не просто праздник, она раскрывает суть самой христианской веры. События, связанные со смертью и воскресением Христа описаны в Новом Завете. Слово «Христос» является греческим эквивалентом арамейского «Мессия», в переводе означающего «помазанник». Мессию по ветхозаветным пророчествам ожидали евреи как спасителя и освободителя от римского владычества. Но в Иисусе из Назарета иудейские священники не хотели признавать обещанного Помазанника Божьего. Между тем, его ученики так и называли Иисуса – Мессией, или Христом, ведь он пришел, чтобы искупить грехи всего мира. Иисус являлся воскресшим своим ученикам на протяжении 40 дней. Затем он собрал их вместе и повел на гору Елеон. Там Христос повелел ученикам никуда не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного Святого Духа, от которого они примут силу и мужество свидетельствовать о воскресшем Учителе по всему миру. На пятидесятый день после Пасхи иудейской, в праздник Седмиц (Пятидесятницы) с неба донесся сильный шум, а на всех учеников сошли языки пламени, которое не обжигало. Апостолы исполнились Духом Святым и стали прославлять Бога на разных языках. С этого момента апостолы начали свою проповедническую миссию, основной темой которой было Воскресение Христово. Они выступали свидетелями его победы над смертью(zireael777). До сих пор центральным моментом христианской веры является телесное воскресение Иисуса Христа.

праздник пасха, история пасхи, картинки пасха, христос воскрес

Подобно тому, как израильский народ в Песах празднует свое освобождение из египетского рабства, так и в христианском мире в Пасху ликуют, благодаря Господа за освобождение от духовного рабства сатаны и начало новой жизни, свободной от зла и греха, жизни для Бога. Христиане начали отмечать этот праздник в связи с воскресением Христа, который полностью отождествлял себя с ветхозаветной Пасхой. Итак, праздник Пасха является самым великим христианским праздником, а богослужение в этот день отличается особой торжественностью.

Иудейская Пасха, на которой происходило заклание агнца, была заменена Пасхой христианской, на которой единожды был заклан Агнец Божий, став жертвой на все времена. Агнец дал израильскому народу спасение жизни первенцев и побудил фараона отпустить плененных людей на свободу. Жертвенное животное, отбираемое для Пасхи, не должно иметь ни пятна, ни порока. Для проверки его брали в дом за несколько дней до праздника. Так и Иисус служил людям на протяжении трех лет. За это время все должны были удостовериться, что он не имеет никакого порока или греха, поэтому достоин принести себя в жертву за грехи всего мира. Ягненок для Пасхи мог отбираться не только из овец, но и из коз. Так и жертва Христа была принесена не только за праведников, но и за грешников. Заклание пасхального агнца спасло еврейских первенцев. Для спасения людей должна была пролиться кровь Иисуса, как совершенного, беспорочного Агнца. Кровью пасхального агнца еврейские семьи помазали косяки дверей и сами двери с обеих сторон – это было условием спасения их жизней. Покровительство жертвенной крови распространялось не только на иудеев:  любой египтянин или иностранец, исполнив назначенное, спасал свою семью. Когда израильский народ выходил из Египта, к нему присоединились многие другие народы. Это говорит о том, что многие люди другой веры последовали указаниям Бога Израилева – спасение является добровольным актом. Любой человек волен принять спасение, которое предлагает Христос своей Пасхальной жертвой на Голгофе. Кровь пасхального агнца на косяках и дверях защитила семьи от суда Божия и десятой египетской казни. Так и кровь Иисуса Христа на «косяках и дверях наших сердец» спасает от окончательного Суда Божия, который грядет на все сущее: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».

праздник пасха, история пасхи, картинки пасха, христос воскрес

Иудейскую Пасху приготовляли в ночь с 13-го на 14-е число месяца авив тогда, когда Иисус был приведен на суд и затем предан смерти. Это также показывает исполнение ветхозаветной пасхи в Иисусе Христе: «Пасха наша Христос, заклан за нас». Иисус умер на кресте именно в тот час, в который священники закалывали пасхального агнца. По закону иудеев кости пасхального агнца не должны дробиться. Это исполнилось, когда, перебивая голени распятым преступникам, охранники не стали этого делать по отношению к Иисусу, поскольку тот уже умер.

Овен, принесенный Авраамом в жертву на горе Мория вместо Исаака, является прообразом избавительной еврейской Пасхи. Между тем готовность Авраама принести в жертву своего сына стала прообразом жертвы Бога-Отца, отдавшего людям своего единственного сына. Избавление Исаака от смерти рассматривается как символ Воскресения.

праздник пасха, история пасхи, картинки пасха

Пасхального агнца принято есть с пресным хлебом. Он напоминает евреям о том, что их уход из Египта был поспешным. В новом понимании пресный хлеб означает очищенное кровью Христа сердце. Т.о., хлеб символизирует человеческое сердце: квасной – сердце, в котором поселилось зло, пресный – чистое сердце. Пресный хлеб, преломляемый и съедаемый во время пасхального ужина, стал также символом плоти Христа, которая была отдана на истязание.

Люди, принимающие новое осмысление Пасхи, должны при этом осознавать свое положение в этом мире как грешников и понимать нужду в избавлении от страданий (zireael777). Только так можно прийти к необходимости принятия избавительной жертвы Христа, очищающей от греха. Египет в духовном понимании является царством греха, а фараон – князем этого мира, т.е. дьяволом. Переход евреев через море является прообразом освобождения, обновления, воскресения, т.е. перехода от старой «плотской жизни» к новой жизни «по духу».

До искупительной жертвы Христа люди должны были постоянно приносить жертвы за совершенные грехи. Смысл жертвы заключался не в исправлении грешника, а именно в искуплении своей вины перед Богом. Жертвы должны были не только умилостивить Господа, но и заместить грешника, взять его вину на себя. Перед актом жертвоприношения человек возлагал на голову животного свои руки, как бы перекладывая на него свою вину. Этот обряд предвосхищал будущую жертву Христа. Иоанн Креститель в начале служения Иисуса сказал о нем: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». В древние времена проводили ритуал жертвы всесожжения. Он использовался при заключении союза или договора о мире. Это указывает на то, что жертва всесожжения несла в себе смысл, который воплотился в жертве Христа. Расчлененная жертва примиряла человека с Богом. Когда на тайной вечере Иисус сравнивал свое тело с разломленным на кусочки хлебом, он установил Новый Завет для своих учеников – Новый завет между людьми и Богом, завет примирения через прощение грехов.

Хлебное приношение относится к бескровной жертве. Оно состояло из муки, смешанной с елеем и ливаном, и соли. Хлебное приношение представляло собой высушенные на огне и растолченные зерна зеленых колосьев. Эти зерна олицетворяли собой Христа – израненного и истерзанного ударами и бичеванием пред его восхождением на Голгофу. Жертвенным приношением служило и вино. Оно означало готовность человека излить свою жизнь за дело Божье, т.е. жизнь Христа, отданную во искупление грехов человечества.

праздник пасха, история пасхи, христос воскрес, картинки пасха

Когда Христос умер на кресте, в иерусалимском храме разорвалась завеса, скрывающая от посторонних место, называемая Святая Святых. Здесь хранился Ковчег Завета между Богом и израильским народом. Разорванная завеса символизировала то, что кровь Христа была принесена в небесный храм и необходимость в жертвенных животных отпала – через жертву Иисуса верующие получили доступ к небесному святилищу, ко Святая Святых на небесах, к совершенному Завету с Господом, символом которого на Земле служил ковчег. Завеса разорвалась сверху донизу, что указывает на то, что это не было сделано людьми (zireael777). Ткань ее была соткана из толстой крученой нити, высота составляла несколько метров. Ни один силач не мог даже повредить ее, не то, что разорвать. Таким образом, как бы сам Бог разорвал эту завесу, чтобы отменить устаревший теперь ритуал ветхозаветных жертвоприношений.

По иудейским канонам воскресение Иисуса могло означать наступление конца света. Между тем, оно доказывало, что все его притязания на небесную власть и звание Сына Божия были обоснованными. То, что иудеи посчитали богохульством, оказалось истиной. Ведь только Бог мог воскресить Христа из мертвых. Но Господь не стал бы воскрешать того, кто его оскорбляет. Значит, приравнивая себя к Всевышнему, Иисус не согрешил. Он действительно был обещанным Мессией, которого ждали иудеи, – Сыном Человеческим, воплотившимся Богом. Воскресение показало, что Бог окончательно раскрыл себя в Иисусе.

праздник пасха, история пасхи, христос воскрес, картинки пасха

Для христиан воскресение Христа является надеждой на будущее воскресение и жизни вечной в раю. Своим воскресением Иисус как бы проложил путь на небо для всех верующих в него и принимающих его жертву искупления. Поэтому весть о воскресении Христа является самой радостной на Земле. Она дает надежду на спасение всем грешникам.

Святая ночь… залит огнями храм.

Молитвы грешников восходят до небес,

Как в алтаре зажженный фимиам…

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Вам также будет очень интересно:

About the author

Комментарии

Ваш отзыв


?php the_time(