Этикет в Великобритании

Автор: , 24 Янв 2013

Этикет в Великобритании, международный этикет, этикет в разных странахАнгличане отличаются, прежде всего, сдержанностью, некоторой чопорностью манер, немногословностью. Общеизвестно их уважение к мнению собеседника, поэтому и Вы постарайтесь не проявлять излишней категоричности. Британцы в разговорах избегают таких тем, как личная жизнь, профессия, успехи или сложности в карьере, религиозные убеждения, что считается вторжением в частную жизнь. Также, следует избегать разговоров о странностях в жизни королевской семьи и обстановке в Северной Ирландии.

При ведении дел англичане не терпят никаких проявлений хитрости и коварства. Они очень четко соблюдают правила и законы, а также исполнение всевозможных ритуалов.

Если Вас пригласили в дом к англичанину, то в день визита нужно послать с посыльным цветы, шоколад и вино хозяевам дома.

Общаясь с англичанином, всегда держите в уме господствующее в этой стране правило: «Соблюдай формальности». К людям следует обращаться официально: «Мистер Грин», «миссис Торн», «мисс Берн».

Важно разбираться в званиях и титулах. Однако при знакомстве нельзя самому рекомендоваться титулами или званиями. Т.е., знакомясь, профессор Бэзил Силк называет себя просто: «Я – Бэзил Силк», однако собеседник должен обращаться к нему: «Профессор Бэзил Силк».

Процедура знакомства соблюдается очень строго. Большое значение имеет то, чье имя будет названо первым. Англичанин по тому, кого первым представляют, делает определенные выводы о значении человека в обществе и в данной конкретной ситуации.

При первом знакомстве в Великобритании принято обмениваться рукопожатиями, а в дальнейшем достаточно будет устного приветствия. Однако избегайте фамильярности во всех ее проявлении и никаких похлопываний по плечу или дружеского прикосновения, не подходите слишком близко.

Популярная тема для бесед в Великобритании – хобби, занятия, связанные с досугом. Англичане фанатично преданы садоводству, поэтому Вам нелишне будет узнать побольше о видах цветов и способах стрижки деревьев. Вы заслужите расположение Вашего английского друга, если будете искренне восхищаться красотой и манерами хозяйского кота или пса, ведь англичане просто без ума от своих домашних питомцев.

Знайте, что на честное слово британца вполне можно положиться. Не болтайте слишком много – это считается недостойным поведением.

Англичане любят пиво, джин, виски. Произносить тосты и чокаться не принято. Когда клиент в английском ресторане хочет дать понять официанту, что он закончил трапезу, он кладет нож и вилку параллельно, но если представить тарелку в виде циферблата часов, то зубья вилки и лезвие ножа должны указывать примерно на одиннадцать часов, причем зубья вилки должны смотреть вниз. Если посетитель еще не закончил есть, а лишь решил сделать перерыв, он кладет нож и вилку крестом, чтобы его блюдо не унесли в небытие. Овощи в ресторане подаются одновременно с мясом. Следует наколоть небольшой кусочек мяса на вилку и при помощи ножа набрать на мясо овощи, т.к. накалывание овощей прямо на вилку считается проявлением невоспитанности.

Не стоит забывать о том, что англичанин – не валлиец, а шотландец – не ирландец. Не перепутайте традиции одних с другими. Страшно подумать, на какую обиду Вы можете натолкнуться. Их исторические отношения далеко не безоблачны.

Британцы придают огромное значение чаепитию. Чай подают ежедневно после полудня. Его так и называют – «послеполуденный чай» (afternoon tea). Знаменит также пятичасовой чай – five o’clock tea. Процедура имеет несколько стадий. Прежде всего, Вам предложат выбрать сорт чая. Если Вы не знаток, постарайтесь этого не показать и выбирайте вид чая с видом профессионала. Когда выбранный сорт подадут в виде заварки в чайнике и чайника с кипятком, дайте чаю настояться в течение нескольких минут, а затем наливайте. Не забудьте положить на чашку ситечко, чтобы чаинки не попали туда. Слишком крепкий чай можно разбавить водой. Чай англичане пьют «черным», а также с молоком и одним-двумя кусочками сахара. Не принято пить чай со сливками. Следует запомнить, что англичане наливают чай в молоко, а не молоко в чай. К чаю могут подать сандвич, который нужно брать руками.

После чая с сандвичами предлагают скон – маленький сладкий хлебец с изюмом. Вы должны взять на свою тарелку немного масла и джема, причем следует брать с того края, который Вам ближе. Затем надо разрезать скон пополам и намазать маслом или джемом только тот участок, который собираетесь откусить. Намазывать весь хлебец нельзя, его намазывают маслом и джемом по мере того, как Вы его едите. Обычное завершение английской чайной церемонии – рюмочка шерри.

Вот такие вот чисто английские тонкости!

Вам также будет очень интересно:

About the author

Комментарии

Ваш отзыв


?php the_time(