Лилит — первая жена Адама!

Автор: , 08 Янв 2013

Книга Бытия описывает сотворение Богом первых людей, мужчины и женщины. Этими первыми людьми явились Адам и Ева. Но ортодоксальное святое писание христианства умалчивает о первой жене Адама, которой была Лилит. Впоследствии Лилит будет негативным персонажем, по крайней мере, такое описание мы находим в Торе и иудейских легендах. Как вы знаете, Адам был создан из земли или некой субстанции, то, что можно было назвать прахом (Имя Адам означает «красная земля»). Лилит, первая жена Адама, была наделена чрезвычайными способностями и пользовалась необычайными возможностями. Она была крайне своевольна, активна и агрессивна: её воля скорее напоминает волю мужчины, а не женщины. Лилит была сделана из той же материи, что и Адам. В некоторых версиях сотворения первых людей она появляется даже раньше Адама. Есть некоторые указания, говорящие о том, что она существовала уже на пятый день творения мира, и плавала в водах вместе с другими живыми существами.

лилит первая жена адама, лилит демон, лилит и адамИмя Лилит означает ночь или сова. Однако, Лилит и корень её имени очень созвучен с именем Левиафана, Демонического морского Змея. Вообще, имя Левиафан несет значение извивающийся. В соответствии с этим, можно сделать вывод о том, что имя Лилит значит совращающая ( что собственно отражается в роде её деятельности). Итак, Лилит имела весьма своевольный нрав, и во всем проявлялась её дикость. Во всех взаимоотношениях между Адамом и Лилит чувствовалось напряжение, даже по вопросу сексуальной жизни они не могли найти общего согласия.

лилит первая жена адама, лилит демон, лилит и адамСогласно кабалистике, она приходила и овладевала Адамом, когда хотела, после чего рождала полчища демонов. Когда же Адам хотел возлежать с ней, она никогда не соглашалась, потому что по понятию Адама, женщина должна была лежать снизу. Лилит противилась этому и убегала. Она говорила: «Почему я должна лежать снизу? Я равна тебе и не буду подчиняться твоей воле». Кстати, согласно некоторым записям талмуда, Лилит имела крылья и была похожа на херувима. В некоторых мифах о Лилит сказано, что вместо ног у неё были змеиные хвосты. Детей она рожала, отрезая их от своей плоти с помощью копья, которое ей дал Бог. Некоторые исследователи считают, что копье Лилит ничто иное, как Копьё Судьбы. После определенного отрезка отношений Адама и Лилит, Богу, видимо, надоедает весь этот беспорядок, и он создает Еву (дающая жизнь). Согласно кабалистике, Ева изначально не была отделена от Адама. Они были андрогинным существом, и только через некоторое время Бог отделил и дифференцировал её, как полноценное человеческое существо. Ева была создана из ребра Адама – ребро, как анатомическое и геометрическое понятие приобретает философский смысл.

К тому времени, когда у Адама появляется Ева, Лилит практически теряет к нему интерес и лишь изредка наведывается к нему, и каждый раз после соития с ним рожает духов, демонов и лилин (в иудейской мифологии духи лилин очень похожи на средневековых суккубов). Остальное свое время она уделяет падшему ангелу Самаэлю (яд божий). Вообще, этот любовный треугольник Ева-Адам-Лилит разламывается тогда, когда появляется Самаэль. Если посмотреть со стороны, то все описанные древними преданиями взаимоотношения этих персонажей напоминает обычное свингерство. Самаэль и Лилит находят общий язык и можно сказать живут «душа в душу», но через некоторое время, когда полчища демонов и дьяволиц всех мастей заполняют пространство, Бог кастрирует Самаэля, попутно отрезая у него ступни ног. Но и тогда эта парочка не унимается и приглашает Слепого Князя, а именно, Танинивра – слепого дракона небес (своеобразный брат Левиафана). Танинивр не имеет глаз, не то, уничтожил бы всю вселенную. Он по-своему венчает Самаэля и Лилит, которые после этого снова могут иметь детей. Таким образом, потомство Лилит продолжило свое приумножение. Сама же Лилит была наделена властью над детьми человеческими, как утверждается, за грехи их отцов. Когда Адам и Ева начали приумножать людской род, как до своего грехопадения, так и после него, их детям постоянно угрожала Лилит. Она имела привычку питаться кровью младенцев и вообще пить человеческую кровь.

лилит первая жена адама, лилит демон, лилит и адамВозможно, её вампиризм был ритуального характера, хотя одновременно мог нести и чисто практические цели пресыщения. Как сообщает миф, в один из прекрасных дней, когда она снова летела пить кровь и воровать души младенцев, дорогу ей преградили три ангела – Сеной, Сансеной и Самангелоф – и настоятельно потребовали прекратить бесчинства. Когда же Лилит снова проявила свое намеренье, они пригрозили ей расправой и смертью её собственных детей. И именно тогда, в момент противостояния, все четверо заключают договор о том, что если она, Лилит, или кто-то из её родни снова будет пытаться пить кровь или воровать человеческие души, ей и её потомству придется держать ответ. Но была одна оговорка. Лилит сказала: «Я не буду вредить, и мое потомки не будут вредить, если мы увидим ваше присутствие или ваши имена». На этом разговор был окончен, и Лилит ни с чем отправилась восвояси. Кстати, согласно преданию, похожий разговор снова состоялся между ней и пророком Ильёй. Тогда он узнал её магические имена. Этими именами её снабдил Самаэль. Именем Божьим Илья изгнал Лилит в те сферы, где она не могла распространять свое зловредной влияние. Этих имён ровно тринадцать: Авитар, Авикар, Аморафо, Хакаши, Одам, Кейфидо, Айло, Марота, Анубкта, Шатриха, Кали, Талтуи, Кишта.

лилит первая жена адама, лилит демон, лилит и адамЧто касается трех ангелов и их договора с Лилит, по этому поводу в каббале существует амулет, оберегающий мать и младенца, или даже вообще человека от каких-либо воздействий демонов. Этот амулет размещался в яслях, либо на шее матери или на шее ребенка. Надпись могла также быть нанесена на стену дома.

 Ева являет нам образ окультуренной женщины, прошедшей институт социализации общества, в то время как Лилит представляется трансцендентальной стихией бессознательного. В некотором смысле, бессознательное – именно та часть, которая связана с женственностью и образует некий разум в образе Лилит. А рассматривая Апокалипсис, персонажи трех ангелов найдут свое выражение в виде ангелов Божьих, Лилит, первая жена Адама,  примет образ девы, восседающей на звере.

Вам также будет очень интересно:

About the author

Комментарии

Один отзыв на Лилит — первая жена Адама!”

  1. Пётр:

    Очень поучительно! Многие не знают, что Ева не первая жена Адама, но и для меня было откровение, что от Лилит было много произведено потомства и не только от Адама…и кем и чем было это потомство. Многообразие поражает и теперь трудно понять количество и суть тварей, сотворённых от Лилит.

Ваш отзыв


?php the_time(