Вампиры — миф или реальность…

Автор: , 03 Янв 2013

В эпоху Средневековья вера  в вампиров была очень сильна, а масштабы охоты на порождения тьмы были не меньшими, чем охота на ведьм. Так на кого же охотились? Кто был первым немертвым? И действительно ли эти создания ночи существуют на самом деле?

В то далекое время вампиры не казались такими уж привлекательными существами, какими их представляют в современном мире. В XI-XV в.в. они считались порождениями кошмара, ожившими мертвецами, чудовищами, несущими смерть. Своим неотразимым шармом вампиры обязаны лорду Байрону, который наделил их таинственностью и поэтичностью в своих произведениях.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампирыВ 1897 г. тема вампиров стала очень популярной после выхода романа Брэма Стокера «Дракула». Также всемирной популяризации вампирской темы помог фильм ужасов «Носферату – симфония ужаса» (1922 г.). В наше время моду на вампиров вызвали многочисленные произведения Энн Райс, Стефани Майер, Л.Дж.Смит и др. Писатели наделили своих персонажей красотой, загадочностью, чувствительностью, способностью любить, а также многими другими привлекательными достоинствами. Их вампиры переливаются бриллиантовой россыпью на солнце, их очень даже видно в зеркалах, они избавлены от всех тягот смертной жизни, они не болеют, не толстеют, могут пить кровь только животных, иметь в запасе целый погребок законсервированной крови, а если даже им будет угрожать смерть от солнца, то заговоренное кольцо спасет их и от этой мелочи. Здрасте, я вампир XXI века! Под влиянием всех этих книг и фильмов люди стали верить в вампиров как в реальных существ, которые ведут сказочную жизнь. Интересно только, куда подевались кресты, чеснок, зеркала, осиновый кол, убивающее солнце?! А ведь нынешние кумиры молодежи долгие века считались страшными чудовищами и никто не хотел походить на героев «Сумеречной Саги».

Считается, что родоначальником вампиров был Каин, а научила его создавать новых вампиров сама Лилит. Сначала Каин отказывался это делать, но тоска и одиночество взяли свое. Так появились трое старейших. Во все времена у всех народов существовали мифы о порождениях тьмы, которые пьют кровь, выпивая заодно и все жизненные силы человека. Это наводит на мысль, что все легенды имеют под собой реальную основу. Вампиры были нежитью, мертвецами, которые по воле зла поднялись из могил. Люди могли превращаться в вампиров как после смерти, так и при жизни.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампиры«Нормальные» вампиры не отражаются в зеркалах, ненавидят солнечный свет и чеснок. Также они боятся креста, святой воды, молитв, но эти мифы, очевидно, сочиняли служители Церкви, дабы возвысить веру в слуг Господа. Коварные монстры могли проникать в закрытые помещения в виде тумана, превращаться в стаю летучих мышей, крыс, волков, кошек. Ну и самое главное – они испытывали постоянную жажду человеческой крови и готовы были пить ее постоянно, прокалывая кожу жертвы длинными и острыми клыками. Это были ужасные порождения мрака, и только в XVIII в. жуткие кровопийцы стали безупречными джентльменами и соблазнительными красотками. Т.о., классический вампир – это существо человеческого происхождения, которое обладает сверхъестественными способностями благодаря употреблению человеческой крови. Гораздо позже, когда люди уже много веков боролись с вампирами, в Европе узнали об особой разновидности летучих мышей из семейства Десмодонтиды, живущих в тропиках Южной Америки. Ночью они подлетают к человеку или животному, острыми зубками срезают тонкий слой кожи и абсолютно безболезненно слизывают кровь. Только под утро по кровавым потекам на шеях путешественники обнаруживали присутствие вампиров.

Само слово «вампир» имеет «родственника» – упырь, что первоначально означало «мертвец». Традиционный образ вампира взял свое начало где-то в Восточной Европе, на территории Киевской Руси. Славянские легенды о «воскресших мертвецах», которые пили кровь,  появились на много веков раньше, чем знаменитый вампир Влад Цепеш, граф Дракула. Первыми, самыми древними вампирами, считают ассирийских эккиму. Они не пьют кровь, но заставляют живых испытывать те же мучения, которые испытал рассерженный дух. В Древней Греции также были вампиры – ламии или эмпузы. В мифологии Ламией являлась прекрасная женщина, королева Ливии, которая родила детей от самого Зевса. Гера, узнав об измене, превратила Ламию в монстра, убив ее детей. С тех пор зависть к счастливым матерям превратила Ламию в чудовище. Она воровала малышей, разрывала их на куски когтями и выпивала кровь. Ламию изображали как змею с человеческой головой и грудью. В Римской империи были стриксы – смертные ведьмы, пьющие кровь для приобретения магической силы.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампиры

Ламия

В Западной Европе мифы более всего соответствовали популярному сейчас представлению о вампирах. Немецким прототипом вампира можно назвать альпа – духа недавно умершего родственника. Он пьет кровь людей , но предпочитает молоко женщин. Португальская брукса напоминает Бабу-Ягу и является примером ведьмы-оборотня, пьющей кровь для проведения магических обрядов. Цыгане принесли с собой в Европу легенды о мулло. Цыганский живой мертвец мог иметь человеческий облик и облик чудовища, становиться невидимым и высасывать силы из живых. Мулло мог вернуться к бывшему возлюбленному, и от такого союза рождались дети – дхампир. В Румынии и Венгрии есть несколько видов мертвецов. Это морои – рыжеволосые колдуны, наводящие порчу на людей, скот, урожай, а после смерти становящиеся стригами, которые пьют кровь. Следующий тип мертвецов – «варколак» или «прикулич». Днем эти монстры – привлекательные люди с бледной кожей, а ночью – черные собаки-вампиры. Особое внимание следует уделить носферату, что означало «ублюдок» – незаконный ребенок тех, кто сам был рожден вне брака. Кроме жажды крови, носферату отличался развратностью и способностью плодить детей. Существовали легенды о змиулане или збурэторе – прекрасном юноше, демоне-возлюбленном, высасывающем из соблазненных им девушек жизнь. В Ирландии Красный Кровосос выходит из своей могилы несколько раз в год, чтобы соблазнить и убить человека. Более известен шотландский Баваан Ши или баньши. Этот вампир выглядит как молодая женщина. Она танцует с мужчинами до изнеможения, а затем нападает на них. Похожим существом является Линуан Ши, которая использует свою красоту, чтобы соблазнять людей и затем иссушать их жизнь через источающие занятия любовью.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампиры

Баньши

Вампиры имеют не только европейские корни. У арабских народов разновидность джинна – гуля – выступает как существо женского пола и не столько вампир, сколько пожиратель трупов, разрывающий могилы. Монстры-кровопийцы были известны почти всем тюркским и поволжским народам. Казанские татары называли их убырами. Убыр не нежить, а злой дух, вселяющийся в тело колдуна, поэтому колдун продолжает жить после смерти, пьет кровь, ест людей. В Индии большая часть таких монстров, как гаки, бхуты, пишачи, чаще всего не пили кровь, а поедали трупы. Китайские привидения – наиболее древний аналог вампира как существа, пьющего жизненные силы жертвы. На Филиппинах бытовала легенда об асуанге, принимавшем образ красивой женщины днем и жуткого летающего чудовища ночью, питающегося только кровью. В Юго-Восточной Азии и в Африке легенды о лесных вампирах существуют в тех регионах, где водятся леопарды. Этот зверь охотится в основном ночью из засады и убивает укусом в шею, кроме того, он пьет кровь жертвы и убегает. Возможно, именно леопард послужил прообразом мифов о вампирах в этих странах.

Церковь в Средние века опровергала возможность оживления человека после смерти и превращение в вампира, потому что душа умершего сразу отправлялась на Суд Божий. Однако в народе поверья о вампирах продолжали жить своей жизнью. В 1213 г. Папа Иннокентий III официально  признал существование живых мертвецов вместе с падшими ангелами, суккубами и др. Тема крови всегда занимала особое место в христианстве, ведь во время причастия вкушались кровь и тело Христова. Отсюда пошло поверье, что православный, который отрекся от своей веры, даже, если он принял католичество, становится вампиром. Ведь обычные верующие-католики имели право только на причащение только телом Христовым. Причастие кровью было привилегией клира. Официальная Церковь считала вампира не разносчиком вампирической «эпидемии», а злым колдуном, продавшим душу дьяволу и использующим кровь во время магических обрядов.

В мифах славян вампир – это не оживший мертвец, а злой колдун, который превращается в кровопийцу постепенно. В центральных регионах России упыря называли «еретиком». В народе считали, что такие люди заключили договор с нечистой силой, а померев раньше срока, встают из могилы и доживают свои годы в виде живого мертвеца. В славянской мифологии у упырей нет никаких особенных сверхчеловеческих способностей, кроме длинных острых зубов, способностью заразить укушенного и выпить дождь из облаков. Согласно украинским преданиям, упырь лежит в гробу лицом вниз, является ночью в дом своего прежнего врага, ложится на его грудь и пьет горячую кровь.

Мара – еще один монстр, ставший прообразом вампира. У славян это дух некрещеной девушки. Мара проникает в дом и нападает на спящих, от чего им снятся кошмары. От страшных сновидений человек теряет силы и спустя некоторое время умирает.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампиры

Мара

В народе из поколения в поколение передавались способы уничтожения упырей и разнообразные обереги. После смерти человека три дня и три ночи возле гроба читали Священное Писание, чтобы не дать ему превратиться в вампира. В некоторых регионах в гроб клали веточку боярышника или зубчик чеснока. Венгры и румыны хоронили покойников с серпами у шеи или у сердца. Хорваты дробили ступни и колени, чтобы мертвый не смог ходить. Финны связывали руки и ноги или втыкали в могилы колья. У славян-язычников в захоронениях часто находили останки вообще без ступней, которые отрубали и хоронили в другом месте. Также будущему вампиру давали интересное занятие – клали в гроб немного земли от порога дома, чтобы вампир поверил, будто он не двигался с места, или разбрасывали зерна горчицы или мака по дороге от кладбища до дома, чтобы упырь принялся считать зерна, забывая обо всем до рассвета. Кроме серебра, на упыря действовало железо, поэтому использовались самые разные железные обереги – от подковы до ожерелья с железным гвоздем. Вампиры также боялись многих трав таких как, например, боярышник, ладан,  чертогон. Почти везде вампиры боялись огня и сгорали в пламени. При уничтожении вампира нужно было выстрелить в него серебряной пулей, покойников переворачивали в гробу лицом вниз или приваливали могилу большим камнем, в голову предполагаемого упыря вбивали гвоздь, чтобы уничтожить в нем темную душу. Часто голову вовсе отделяли от туловища, помещали у ног покойника и отгораживали от тела земляным валиком. Но самым верным и испытанным способом остается деревянный кол, который вбивался в сердце вампира. Кол не обязательно должен был быть осиновым, вполне мог подойти и дубовый, кленовый, терновый.

А вот так называемых Ван Хельсингов – профессиональных охотников на вампиров легенды почти не упоминают. В русских сказках упыря изгонял даже приказной чиновник, пугая его бумагой с печатью.

До нашего времени дошли многочисленные записи об истреблении вампиров. Признанный мастер ужасов Э.А.По собрал много таких жутких историй. В его архиве собраны множество примеров захоронения людей, которые потом оживали, становясь вампирами. Однако, правда ли это? Есть ли научное объяснение у таких случаев? Оказалось, что есть. Ученые дают свою версию этим событиям. Нетрудно предположить, что иногда по роковой случайности в могиле оказывались живые люди, которые после похорон приходили в себя. Трудно себе представить состояние человека, который, полуобезумев в могиле, все-таки смог выбраться на свободу. Общество всегда было полно мистических суеверий, поэтому человека, вставшего из могилы, считали вампиром.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампирыСам выбравшийся из могилы человек верил, что он – живой мертвец, пытался встретиться с родными, услышать от них – мертвый он или живой. Однако все в ужасе убегали от него, запирали перед ним двери дома, и «мертвец», поняв, что он совсем один, всеми отверженный, начинал подыгрывать предрассудкам – он сам становился вампиром, согласно суевериям, в которые сам верил. В то время как диагноз этого человека мог быть совсем другим – каталепсия, вызывающая нарушение нервной системы, которое вызывает приостановление жизненных функций. Человек во время обострения  болезни может видеть и слышать, но не способен пошевелиться. Сердцебиение, дыхание настолько ослаблены, что, кажется, будто человек умер. Такое состояние может продолжаться несколько дней. Многие мифы о вампирах возникли именно из-за этой болезни. Самый известный и страшный случай захоронения человека в состоянии каталептического сна произошел с писателем Н.В.Гоголем.

В 1746 г. ученый и богослов Антуан Августин Калмет написал трактат, в котором предположил, что вампиры действительно могут быть реальностью, феноменом природы, который наука пока не может объяснить. Только в 1963 г. английский доктор Ли Иллис написал монографию «О порфирии и этиологии оборотней». Доктором было высказано предположение, что в основе мифов о вампирах лежат реальные эпизоды, связанные с порфирией.

Порфирия – это редкая форма генетического нарушения. Ею болеет один человек из 200 тысяч. Она возникает в результате инцеста, поэтому от нее часто страдали европейские монархи, которые выбирали супругов среди своих родственников. Болезнь характеризируется нарушением пигментного обмена. Таким больным солнечный свет приносит невероятные мучения, поэтому они днем прячутся в закрытых помещениях. При тяжелых формах у больных деформируются сухожилия, кожа вокруг губ высыхает и становится жесткой, в результате чего резцы выделяются и кажутся длиннее. Также кожа становится бледной и тонкой, а иногда из-за отложения порфирина зубы приобретают красноватый цвет. Ну, чем не вампир? Также, больные порфирией имеют психические отклонения различной тяжести (истерия, депрессивный психоз), что может повергнуть в ужас окружающих. Наиболее часто порфирия встречалась в Средние века в Швеции и Швейцарии, и здесь, скорее всего, и зародился миф о вампирах.

Миф о зеркалах также можно объяснить. Ученые предполагают, что больные порфирией просто не могли смотреть на себя в зеркало из-за отвращения. Зеркала были предметом роскоши до XV в. и висели в домах очень богатых людей. И как раз такие люди занавешивали зеркала тканью или просто не подходили к ним – им было неприятно смотреть на себя. Чеснок, полезный для здоровых людей,  при заболевании порфирией только усиливает общие симптомы и заставляют «вампиров» мучиться и избегать чеснока.

вампиры, вампиры фото, существуют ли вампирыИ любовь кровопийц к крови вполне объяснима! В крови больных порфирией значительно ниже нормы количество гемоглобина, поэтому они чувствуют желание выпить крови, пополнить свои запасы. В Средние века врачи не находили другого способа восстановить потерю крови, кроме как, выпить стакан свежей крови.  Зрелище, поражающее воображение, когда больной порфирией пьет кровь! И напрашивается вывод, что, возможно, вампиры – не жуткие монстры, а просто несчастные больные люди. Но, думаю, что вера в сверхъестественное, в соблазнительных, таинственных незнакомцев, бродящих во мраке ночи и глядящих на мир глазами с красноватым отблеском, будет жить еще очень долго среди людей.

Надвинув темный капюшон, на мир угрюмо смотрит он, и полный чар, змеиный взор, напрасно рвется на простор…

Так, встретившись с его глазами, замрет на месте всякий вдруг, невольный чувствуя испуг…

Его улыбка, взгляд очей, грехом как будто заражают, и страх таинственный вселяют.

                                                                                                                                                                                                                                            (Д.Г.Байрон)

Вам также будет очень интересно:

About the author

Комментарии

Ваш отзыв


?php the_time(